Penghafal Al-Qur'an adalah keluarga Allah

إِنَّ لِلَّهِ أَهْلِينَ مِنَ النَّاسِ قَالُوا : مَنْ هُمْ يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ : أَهْلُ الْقُرْآنِ هُمْ أَهْلُ اللَّهِ وَخَاصَّتُهُ

Dari Anas ra, beliau bersabda,
"Sesungguhnya Allah mempunyai keluarga dari kalangan manusia. mereka bertanya, wahai Rosulallah, siapa mereka? Rasulallah Saw menjawab, mereka adalah penghafal Al-Qur'an. Mereka adalah keluarga Allah dan orang-orang khususnya" (HR Ahmad dan Ibnu Majah)

siapakah yang dimaksud ahlul qur'an dan ahlullah (keluarga Allah)

Syaikh Shalih Al-Fauzan hafizhahullah menjelaskan:

“Yang dimaksud ahlul qur’an  bukan orang yang sekedar menghafal dan membacanya saja. Ahlul qur’an (sejati) adalah yang mengamalkannya, meskipun ia belum hafal Qur’an. Orang-orang yang mengamalkan Al-Qur’an; menjalankan perintah dan menjauhi larangan, serta tidak melanggar batasan-batasan yang digariskan Al-Qur’an, mereka itulah yang dimaksud ahlul qur’an, keluarga Allah serta orang-orang pilihannya Allah. Merekalah hamba Allah yang paling istimewa.

Syarah Risalah Al-‘Ubudiyyah

---☆┈»̶•̵̌✽ஜ❖👑❖ஜ✽•̵̌«̶┈☆---