Memohon Kepada Allah Agar Dipertemukan dengan Ramadhan

Nasehat Menyambut Ramadhan

Memohon Kepada Allah Agar Dipertemukan dengan Ramadhan

Ramadhan H-67

Berdoa agar dipertemukan dengan bulan Ramadhan merupakan bukti cinta seseorang kepada amal shalih. Bukti ia juga rindu terhadap amal kebaikan. Orang yang tidak cinta dan rindu terhadap amal kebaikan tidak akan berdoa agar dipertemukan dengan bulan Ramadhan.

Bahkan bisa jadi ada orang yang justru benci jika Ramadhan akan tiba, karena ia membayangkan kesulitan yang akan dialaminya ketika bulan Ramadhan.

Dalam kitab Lathaif al-Ma’arif, Ibnu Rajab menyebutkan bahwa sebelum memasuki bulan Ramadhan, Yahya bin Katsir senantiasa memohon kepada Allah ta’ala dengan doa berikut ini:

اللّهُمَّ سَلِّمْنِي إِلىَ رَمَضَانَ وَسَلِّمْ لِي رَمَضَانَ وَتَسَلَّمْهُ مِنِي مُقَبَّلاً

“Ya Allah, sampaikanlah kami kepada bulan Ramadhan, sampaikanlah bulan Ramadhan kepada kami, dan terimalah amalan-amalan kami.” (Lihat: Lathaif Al-Ma’arif, Hal: 158)

Barakallahu Fiekum