Nasehat Menyambut Ramadhan Membersihkan Jiwa dari Permusuhan dan Memperbaiki Tali Persaudaraan.

Nasehat Menyambut Ramadhan
Membersihkan Jiwa dari Permusuhan dan Memperbaiki Tali Persaudaraan.
H-65

Ibadah shiyam kita tidak boleh dikotori dengan berbagai bentuk kedzaliman, salah satunya adalah permusuhan. Karena tidak ada gunanya jika kita beribadah namun masih sering melakukan kedzaliman. Rasulullah menyebutkan bahwa akhlak yang buruk akan merusak amal seorang hamba sebagaimana cukak dapat merusak madu.

Diriwayatkan bahwasanya Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
ألا أخبركم بأفضل من درجة الصيام والصلاة والصدقة قالوا بلى قال صلاح ذات البين فإن فساد ذات البين هي الحالقة

Maukah aku beritahukan kepadamu tentang sesuatu yang lebih utama daripada derajat pahala puasa, shalat dan shadaqah. Mereka menjawab : “Ya, tentu, ya Rasulullah.” Beliau lantas bersabda: “Mendamaikan hubungan antara orang-orang yang berseteru, karena rusaknya hubungan antara orang-orang yang berseteru adalah pencukur”. (HR. Abu Daud dan at-Tirmidzi)

Barakallahu Fiekum