Nasehat Menyambut Ramadhan, Memperdalam Ilmu Sebelum Ramadhan Tiba

Memperdalam Ilmu Sebelum Ramadhan Tiba
Ramadhan Karim H-64

Hendaknya seorang muslim memperdalam ilmu agama ketika hendak menyambut bulan Ramadhan. Terutama ilmu tentang hukum-hukum seputar ibadah puasa Ramadhan. Amalan apa saja yang utama dikerjakan ketika siang hari Ramadhan, atau amalan apa saja yang utama dikerjakan pada malam hari bulan Ramadhan. Apa saja yang dilarang dalam bulan Ramadhan, dan masih banyak lagi ilmu-ilmu yang harus digali.

Sehingga sangat berbeda kualitas ibadah orang yang berilmu dengan yang tidak berilmu.
Allah ta’ala berfirman:

.......قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ ۗ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُولُو الْأَلْبَابِ ‎﴿٩﴾

Katakanlah (wahai Muhammad) apakah sama orang-orang yang mengetahui dan orang-orang yang tidak mengetahui. Sesungguhnya orang yang berakallah yang dapat menerima pelajaran. (QS Az Zumar: 9)

Barakallahu Fiekum